2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме
Аутизм - это слово мы все чаще и чаще слышим в последнее время. Что же это такое? Проявления аутизма различны – от незначительных странностей поведения до полного ухода в себя. Но всегда – трудности в общении с другими людьми.
При аутизме может совсем отсутствовать речь, либо ребенок постоянно повторяет какую-либо фразу (например, из рекламы). В поведении ребенка-аутиста много одинаковых действий. Такой малыш боится изменений. Часто он не смотрит в глаза другому человеку, не любит находиться в местах, где много людей, резкие звуки и яркий свет могут вызвать острую боль.
От страха и в моменты переживания аутист может кричать, махать руками, падать на пол или бежать, куда глаза глядят – этим он пугает окружающих. Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чем говорят окружающие, все вокруг страшно и опасно.
Ребёнка-аутиста необходимо развивать, начиная с самого раннего детства. И для него важно посещать развивающие занятия, разные интересные места, гулять по улице, видеть обычных детей и их игры, накапливать жизненно важные впечатления. Но им и их родителям нужна наша помощь, наше понимание, наша терпимость.
Ведь порой ребенок, орущий в автобусе, или катающийся на полу в магазине вовсе не избалован родителями, а напуган всем вокруг. И его маме, которая пытается помочь своему ребенку, сейчас не нужны замечания окружающих людей – ей важно понимание, терпение, и, может быть, физическая помощь – спросите ее об этом, откройте дверь, подержите сумку.
Сегодня один ребенок из 150 живет с аутизмом. Они ведут себя так не потому, что они невоспитанные, а потому, что они – иные. Мы просим отнестись к ним с пониманием и терпимостью.
М.П. Фешкова,
педагог-дефектолог,
руководитель ЦРиК «Гармония»