3000 южноуральцев потеряли доходы из-за договоров с НПФ «Будущее»
Отделом полиции Управления МВД по Челябинску расследуется дело по факту мошенничества с договорами негосударственных пенсионных фондов. Только на Южном Урале от рук ловких дельцов пострадало более 3000 граждан. Страховые агенты за людей подписывали договоры и заявления в пенсионный фонд, а затем переводили накопительную часть пенсий в НПФ «Будущее». В числе пострадавших оказались и жители Копейска.
История с незаконным переводом в НПФ всколыхнула Копейск еще в апреле 2018 года. Именно тогда в редакцию сайта kopok.ru обратилась одна из пострадавших.
Копейчанка рассказала, как без ее ведома ее накопительная пенсия была переведена из НПФ «Сбербанк» в НПФ «Будущее». При этом инвестиционный доход в связи с досрочным расторжением договора был потерян. По закону, за хранение накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде начисляются немалые проценты. Они прибавляются к пенсии. А вот при расторжении договора и переходе в другой НПФ в первые 5 лет доход безвозвратно теряется.
Так за два года копейчанка лишилась дохода в 21 000 рублей.
Второй сюрприз ждал девушку в самих подложных документах.
«Я – жительница Копейска, однако моя подпись на заявлении о переводе средств в НПФ «Будущее» была заверена нотариусом из Дагестана, а само заявление подано в Отделении Пенсионного Фонда по городу Москве и Московской области. Как такое может быть?», – искренне удивляется горожанка.
Никто не застрахован: мошенничество с пенсиями происходят по всей стране
В ноябре 2018 года на допросе у следователя копейчанка узнала, что пострадавших от рук недобросовестных пенсионных агентов только в Челябинской области – более 3000 граждан. Но аналогичные случаи мошенничества происходили и в других областях России. Так в Самарской области в прошлом году полиция расследовала дело по массовой подделке подписей и незаконном переводе пенсий в НПФ «Будущее». К счастью, дело было раскрыто, и недобросовестный страховой агент был осужден на 9 лет.
А в Мещанском районном суде Москвы по месту нахождения ответчика – НПФ «Будущее» каждую неделю рассматриваются дела по искам обманутых застрахованных лиц. Информация открыта и доступна по поиску дел с участием ответчика – НПФ «Будущее».
Все дела содержат одно требование – признать договор с НПФ «Будущее» недействительным и восстановить в правах пострадавших лиц в тех фондах, с которыми они сами заключали договора.
Неожиданный поворот: кто на самом деле оказался пострадавшей стороной?
Отстоять свое право гражданам оказалось не так-то легко. В полиции они рассматриваются не как пострадавшие, а лишь как свидетели по делу. А пострадавшим лицом в данной схеме является (!) НПФ «Будущее».
Как пояснили полицейские, потеря инвестиционного дохода застрахованным лицом не рассматривается в качестве потери денег. А, значит, и подделка подписи на договоре влечет лишь административную ответственность. Такие единичные дела относятся к компетенции участковых полицейских и, учитывая масштабы аферы, вряд ли могут быть раскрыты на местном уровне.
Но если суды признают иски граждан обоснованными, то именно НПФ «Будущее» понесет все расходы по возмещению упущенных доходов, оплате судебных издержек граждан и многочисленных почерковедческих экспертиз.
«Вы представляете, мои деньги забрали, а я не могу считаться потерпевшей. Потерпевшей стороной считается НПФ «Будущее», так как именно данный фонд возможно (!) понесет убытки от действий недобросовестных страховых агентов при возмещении ущерба пострадавшим!», – делится переживаниями копейчанка.
А пока объемы пенсионных накоплений данного фонда растут как на дрожжах: на 30.06.18 года его капитализация составила 295 млрд рублей. Из неизвестного фонда НПФ «Будущее» быстро вырвался в тройку первых по числу застрахованных лиц и объемов пенсионных накоплений. За компанию можно было бы только порадоваться, если бы не многочисленные махинации агентов.
Что делать, если вы вдруг обнаружили, что ваша пенсия утекла в неизвестный фонд, доход потерян, а подпись подделана?
Пострадавшая копейчанка рассказала, что для признания договора с НПФ «Будущее» недействительным, необходимо подать иск в суд, а также написать заявление в полицию.
Причем независимо от вашего места жительства иск необходимо подать в Мещанский суд Москвы – по месту нахождения ответчика.
«Чтобы выиграть суд, нужно дать согласие на почерковедческую экспертизу и оплатить ее. После признания подписи поддельной, а договора – недействительным все расходы будут возмещены за счет ответчика. Конечно, судебные разбирательства длятся долго, но ваше будущее, того стоит. Кроме того, каждый иск, каждое заявление в полицию помогают предотвратить дальнейшие махинации с пенсиями в более крупных масштабах. Если закрывать глаза и ничего не делать, завтра лишиться части накопительной пенсии могут ваши близкие или даже повторно вы сами», – уверена копейчанка.
А вы знаете, где сейчас находятся ваши пенсионные накопительные средства?
Надеемся, что история копейчанки движется к своему хеппи-энду. Однако есть еще один ужасающий факт.
По словам следователя отдела полиции управления МВД Челябинска, многие из пострадавших граждан даже не догадываются об их фиктивном переводе в НПФ «Будущее», подделке подписи и потери части пенсионных накоплений. А подавляющее большинство лиц, знающих о махинациях, не считают важным вникать в проблему. Утраченный инвестиционный доход их не волнует.
Возможно, это связанно с изменениями в пенсионной реформе: люди не верят, что доживут до пенсии и будут получать пособия.
Второй вариант – неверие в силу закона: «Кто я? А кто НПФ «Будущее»? Один в поле не воин».
Мы надеемся на то, что полиция найдет виновных, и они понесут наказание. Еще раз обращаем ваше внимание: восстановление пострадавших лиц в правах и возврат им пенсионных средств возможен только при личном обращении граждан с иском в суд. И никак иначе.
Елена Паршикова