Что изменится в жизни россиян в декабре 2022 года?

С 1 декабря в силу вступили сразу несколько законов, которые коснутся каждого.
1. Подорожают услуги ЖКХС 1 декабря внепланово выросла плата за ЖКУ для населения по всей стране. Стоимость услуг увеличилась в среднем на 9%, в зависимости от региона. Индексация коснулась платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора. При этом в 2022 году это уже второе повышение цен за ЖКХ. Первое повышение цен было 1 июля 2022 года. Рост тарифов составил 4%. Сейчас двукратная индексация связана с тем, что коммунальной инфраструктуре необходимы средства на обеспечение бесперебойной работы, обновление теплотрасс, водопроводов и прочих объектов. Следующая индексация запланирована на июль 2024 года, сообщили в Минэкономразвития РФ.
2. Зарегистрироваться в налоговой можно через «Госуслуги»
С 1 декабря вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Через «Госуслуги» можно подать заявление о постановке на учет и получить ИНН в течении 5 рабочих дней.
3. Полисы ОМС стали цифровыми
С 1 декабря при обращении к врачу необязательно предъявлять пластиковый или бумажный полис. Достаточно показать паспорт, свидетельство о рождении ребенка или штрих-код, который можно получить на «Госуслугах» и сохранить в телефоне. А новорожденным теперь вообще не будут выдавать полис – им только автоматически присвоят цифровой полис в виде штрих-кода на портале «Госуслуг».
4. Государственные и муниципальные организации будут вести соцсети
С 1 декабря вступил в силу закон, предполагающий в обязательном порядке все государственные и муниципальные органы вести свои страницы в соцсетях.
5. Мы сможем узнать всех инагентов «в лицо»
Теперь любая организация, хоть российская, хоть иностранная, может быть признана инагентом, и любое физическое лицо, независимо от его гражданства. А Минюст с декабря начал публиковать персональные данные инагентов, в том числе дату рождения, ИНН, СНИЛС.
6. Со 2 декабря начали начисляться пени на неоплаченные налоги за землю, квартиру, машину
До 1 декабря все россияне должны были оплатить все имущественные налоги. Теперь же задолженность по налогам будет ежедневно расти.
7. Карта болельщика теперь является обязательной для посещения футбольных матчей
С 1 декабря вступило в силу распоряжение правительства, по которому для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги потребуется предъявить карту болельщика. Карта покажет, как вел себя ее владелец на матчах раньше: если нарушал общественный порядок и хулиганил, то на матч его не пустят.