Что делать при неверном начислении платежей за вывоз мусора?
10 апреля в Копейске прошла пресс-конференция, на которой директор регионального оператора по обращению с ТКО — компании ООО "Центр коммунального сервиса" Алексей Бубнов ответил на вопросы журналистов. Руководитель регоператора прояснил множество моментов, остро интересующих жителей города.
Главный вопрос, который волновал присутствующих: почему в части квитанций, приходящих жильцам многоквартирных домов, указано неверное количество зарегистрированных в квартирах людей? Совсем недавно мы писали о том, что в квитанциях за мусор копейчане обнаружили возмутительные ошибки.
Так, в начале марта в редакцию обратилась жительница Копейска с абсурдной ситуацией. ООО «ЦКС» выслало матери квитанцию с неверным числом проживающих. «В квитанцию за вывоз мусора включены данные за мужа мамы, то есть моего отца, который скончался 5 лет назад», – рассказала Татьяна Луцишина. Но в ООО «ЦКС» копейчанке ответили, что компания новая в нашем городе, данными не располагает, и теперь жительнице для перерасчета самой нужно нести справку о количестве проживающих из РКЦ.
После выхода материала жители Копейска в комментариях привели множество примеров аналогичных ошибок в счетах за мусор от новой компании. «После смерти мужа со свидетельством о смерти пришла в РКЦ, и всё оформили по закону. В квитанции на оплату за мусор — опять прописано два человека. Это как понимать?» — пишет в комментариях копейчанка Татьяна Горелова.
Руководитель ООО "Центр коммунального сервиса" дал подробные разъяснения и рассказал, что делается для исправления этой ситуации.
«Это проблема на территории России в целом — пояснил Алексей Бубнов. — На сегодняшний день порядка 18 субъектов оставили практику начисления платежей по квадратным метрам. В Челябинской области, насколько мне известно, около 87% людей проголосовали за внедрение тарификации по количеству проживающих. Если вам интересно мое мнение — это более справедливо, чем та практика, которая применялась ранее. ООО «ЦКС», к сожалению, согласно действующему законодательству не наделена правом получать персональные данные жильцов. Мы направляли соответствующие прошения в паспортно-визовую службу области и предупреждали их, что та информация, которую мы можем получить от билинговых организаций — будет неактуальной. Кроме того, в ноябре-декабре прошлого года мы просили горожан актуализировать свои данные — пока это единственная возможность получить достоверную информацию о количестве проживающих в квартирах».
Тем не менее Алексей Бубнов заверил журналистов, что скоро пройдет весенняя сессия госдумы, и на ней должны принять изменения в закон, которые наделят компанию правом получать персональные данные у регоператоров.
Также директор ООО «ЦКС» сообщил, что его организацией было направлено обращение в администрацию за актуальными данными жильцов всех районов и муниципальных образований, которые компания обслуживает. «Сейчас на нашем сайте открыта возможность оставить заявление и приложить необходимые документы для перерасчета. Офисы тоже принимают людей с этим вопросом. Думаю, что в следующем месяце будут выставлены квитанции с перерасчетом, и эта проблема будет решена», — рассказал Алексей Бубнов.
Читайте в следующих материалах на нашем сайте как пройдет утилизация мусора в частном секторе, продолжится ли борьба с несанкционированными свалками и что нам ждать от тарифа на вывоз мусора в Копейске в ближайшее время?
Илья Соломенный