Экологическая катастрофа? В Копейске земля горит под ногами
В районе озера Курочкино на месте бывшей обогатительной фабрики тлеют угольные пласты. Выгорающий шлам – продукт переработки угля при обогащении – чадит и образует опасные пустоты, наступив на которые, можно в буквальном смысле «уйти» под землю.
Первым об этой проблеме рассказал член Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин.
«Изначально пожар возник в районе шламоотстойника на озере Курочкино, а затем распространился за пределы дамбы. Сейчас мы наблюдаем горение осушенного берега озера на протяжении нескольких квадратных километров», – сообщил общественник.
За прояснением ситуации мы отправились в Администрацию Копейска.
«Мы в курсе этой проблемы. В своё время рекультивация шахт не была произведена должным образом, теперь мы вынуждены решать этот вопрос», – прокомментировали в пресс-службе администрации города. – «Здесь нужен комплекс мер по экологическому восстановлению земли и улучшению условий окружающей среды. Мероприятие это достаточно затратное, поэтому планируется обсуждать его на областном и федеральном уровне».
Ситуация осложняется еще и тем, что озеро Курочкино не имеет естественных источников пополнения водой, поэтому мелеет очень быстро. Его берега оголяются, становятся сухими и пожар разгорается с новой силой.
Общественники надеялись, что озеро пополнится этим летом водой из Смолино. Но этого не произошло. Да и труба, по которой должна поступать вода, находится не в лучшем виде, её постоянно приходится латать.
Так что пока ситуация с пожаром на месте бывшей обогатительной фабрики будет усугублять и без того тяжёлую экологическую ситуацию в городе.
А что думаете вы по этому поводу? Делитесь в комментариях здесь или в наших группах «Вконтакте» и
«Одноклассники».
Елена Вовк