Как не потерять 5000 рублей за 1 минуту
В середине января владельца сети коммерческих киосков — жителя Копейска задержали и доставили в Отдел МВД. Дело в том, что при расчете в банке у него обнаружили фальшивую денежную купюру номиналом в 5000 рублей. В дальнейшем сотрудники полиции выяснили, что мужчина получил купюру от продавца одного из своих киосков, именно с ним ночью неизвестный рассчитался пятитысячной купюрой.
Фальшивая купюра может попасть в руки каждому. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо соблюдать правила пользования наличностью: не разменивать деньги в сомнительных местах, а получив банкноты, проверять их на подлинность, ведь это занимает всего несколько секунд.
На купюрах многие элементы видны невооруженным глазом: достаточно поглядеть на просвет или изменить угол зрения на банкноту, чтобы обнаружить водяные знаки, защитную нить, защитные волокна, перфорацию, оптически переменную краску, скрытые изображения и многоцветные радужные полосы. Некоторые признаки подлинности определяются на ощупь – это специальные метки для людей с ослабленным зрением.
Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Отдела МВД Копейска майор полиции Андрей Евсиков рассказал, что делать, если фальшивка всё же попала к вам в руки:
«Прежде всего, не пытайтесь сбыть купюру, отнесите её в полицию. Важно помнить, об уголовной ответственности по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Если сотрудники банка или магазина обнаружат у вас поддельные деньги, они будут обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы.
Если поддельной купюрой пытаются расплатиться с Вами, то необходимо запомнить внешний облик человека: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, родимые пятна, шрамы, татуировки, одежду и другие предметы, например, кольца, трость, очки. Обратите внимание на модель, цвет, номер автомобиля».