Как провести досуг современным пенсионерам в Копейске?
Этот вопрос часто занимает тех, кому за 60, а в душе по-прежнему 20. В канун Дня пожилого человека мы решили сделать подарок активным копейчанам, которые недавно вышли на пенсию, или давно на заслуженном отдыхе. Итак, чем же можно заняться в нашем городе? Только вязанием или чем-то более современным? Именно это и выяснял наш корреспондент. Специально ко Дню пожилого человека — подборка бесплатных мест отдыха в городе!
Танцы, песни и мастер-классы
Организация досуга пенсионеров в нашем городе — никто не будет, думаем, с этим спорить — в первую очередь — работа муниципальных ДК. А домов культуры и отдыха в нашем городе немало. Они есть в центре города и в каждом поселке. Декоративно-прикладное творчество, хоровое пение, танцы — такие секции для людей 60+ есть в каждом Доме культуры.
Самодеятельные хоры и ансамбли народных инструментов, в которых могли бы реализовать себя копейчане зрелого возраста, есть сразу в нескольких домах культуры Копейска. В частности, в ДК имени Кирова, в ДК имени Бажова, ДК РМЗ, ДК им. 30 лет ВЛКСМ (пос. Горняк), ДК им. Ильича (пос. Потанино) и других.
Так, в Доме культуры имени С.М. Кирова давно действует досуговый клуб «Два сердца» — для тех, «кому за…». Там регулярно проводятся тематические и развлекательные вечера встреч.
Большую работу среди ветеранов ведет энтузиаст своего дела, создатель и бессменный руководитель клуба «Людмила» Людмила Клевакина. Клуб базируется в ДК Угольщиков.
Людмила Клевакина, руководитель клуба «Людмила»:
— Наш клуб работает уже много лет. Ежемесячно мы проводим в стенах дома культуры 5-10 мероприятий для пожилых людей: это и праздничные концерты, которые мы устраиваем и своими силами, и с помощью приглашенных артистов, и вечера встреч. Мы регулярно организуем мастер-классы и походы на городские мероприятия. При ДК действует хор ветеранов. Занятия там проходят два раза в неделю, и пожилые копейчане с удовольствием его посещают. Участники нашего хора выступают не только на площадках дома культуры. Их часто приглашают на многие городские мероприятия. Хор активно гастролирует и по территории Челябинской области. В этом году в ДК открылась изостудия. Там преподают не только рисунок и живопись, но и обучают прикладным видам творчества — бисероплетению, вышиванию.
Клубы по интересам и литературные встречи
Также в каждом поселке работают филиалы Централизованной библиотечной системы. Здесь часто проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми, заседания клубов по интересам.
Например, в Центральной городской библиотеке с завидной регулярностью проходят презентации и выставки, мастер-классы по различным видам декоративного творчества и изобразительного искусства. Литературное объединение «Уголек» — крупнейший открытый клуб копейских писателей и поэтов. Здесь проявить свой писательский или поэтический талант могут копейчане самого разного возраста.
На термальные источники — почти даром
Пансионат «Легенда» — отделение дневного пребывания пенсионеров — популярное место отдыха пожилых копейчан. Заветная путевка на 15 дней обойдется в 2-3 тысячи рублей. Стоимость льготной путевки зависит от размера пенсии отдыхающего. Копейским пенсионерам предоставляется 2-разовое питание, самые разнообразные виды оздоровительной и досуговой деятельности. Отдыхающие активно выезжают в театры, на термальные источники, для них проводятся экскурсионные туры.
Такая активная жизнь в «Легенде» кипит благодаря неистощимой энергии человека-праздника Тамары Мощенко. Она организует и внутренние мероприятия, и выезды копейчан за переделы города. Тамара Николаевна — организатор городского конкурса «Ох, уж эти бабушки», который уже несколько лет проводится в нашем городе. Участницы конкурса соревнуются в рукоделии, приготовлении семейных блюд, готовят творческие номера, выходят вместе с внуками на спортивные состязания. Финал конкурса «Ох, уж эти бабушки» проходит на сцене ДК имени Кирова.
Плавание, йога и компьютерные курсы
Ну… к сожалению, спортивные направления для пожилых копейчан в нашем городе не сильно развиты. Но и тут можно найти себе занятие по душе. В этом нас убедили наши эксперты.
Элла Деккерт, ветеран спорта:
— Тем кому за 50, можно предложить занятия плаванием в городском бассейне. Там формируются дневные группы для пенсионеров. Для них действуют специальные льготы. Также в Копейске организуются группы по скандинавской лыжной ходьбе. Думаю, когда вместе с велодорожкой в Парке Победы появится асфальтированная и освещенная «тропа здоровья», желающих заняться этими видами спорта станет гораздо больше.
А еще… в Копейске работают бесплатные секции по ходьбе, шашкам и шахматам, недорогие студии по оздоровительной гимнастике и йоге! Специальные места и график их работ знают… конечно же, в местном совете ветеранов.
Группы здоровья есть и в городском физдиспанесере. Там регулярно проводятся занятия по гимнастике и аквааэробике.
Нина Плешкова, председатель совета ветеранов города Копейска:
— Немало копейских пенсионеров ведет активный образ жизни: посещают выставки, мастер-классы, концерты, бывают в кино и театрах, выезжают на термальные источники или базы отдыха, выписывают газеты и журналы.
Кстати, многие пенсионеры активно осваивают компьютер и интернет-пространство. Через органы социальной защиты и общества инвалидов города в Копейске проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности. Пройдя их, пенсионеры не только учатся пользоваться самостоятельно современными гаджетами, но и безбоязненно погружаются в пучину Всемирной паутины. Они находят через социальные сети своих старых друзей, узнают о последних новостях города, страны и мира и, безусловно, следят за анонсами предстоящих событий на сайте kopok.ru.
Вот такой обзор о местах, где «возрастные» копейчане смогут активно, интересно и познавательно провести свой досуг, у нас получился.
Главное — не бояться сделать шаг вперед, и тогда «осень жизни» расцветет новыми красками и станет поистине «золотой». Как видите, каждый пенсионер в нашем городе может поправить здоровье, заняться спортом, получить новые знания, расширить круг общения. Стоит только захотеть!
Дмитрий Согрин