Копейский писатель покорил Москву и разгадал тюркский код
Имя Рафхата Сабирова сегодня широко известно в литературных кругах России. А первые свои шаги в творчестве он делал в Копейске. Именно на малой родине, 25 марта в Центральной городской библиотеке, он презентовал свою новую книгу «Тюркский код».
Название для книги выбрано не случайное. Для Рафхата Сабирова тюркский код – родовая память, генетическая цепочка, помогающая понять ему многие факты и события собственной жизни.
- С рождения я оказался подключен к тюркскому духовному миру своих предков: булгар, современных татар, - рассказывает писатель. – Тюркские корни имеют Иван Грозный, Борис Годунов и Петр Первый. У них матери были татарками. Мне известно семь поколений предков по материнской линии. Эта информация помогла мне понять свой род и раскрыть мой тюркский код – это духовный ключ к личному счастью каждого читателя.
Рафхат Сабиров к духовной теме обратился впервые. Как отметили первые читатели его книги, он блестяще справился с непростой задачей. Это не мудрено. Литературным творчеством Рафхат занимается с юношеского возраста. В 15 лет на страницах городской газеты «Копейский рабочий» было опубликовано первое его стихотворение «В кино». Его он написал после просмотра культового фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта». Его философское стихотворение привлекло внимание бывалых мастеров пера. Азы писательского искусства Рафхат оттачивал в литобъединении «Уголек».
- В 30-летнем возрасте я отправился покорять Москву. В газете «Московская правда» вышла моя статья о Платонове «Вещество долгой жизни». А спустя год в газете «Литературная Россия» на развороте с портретом напечатали мой рассказ «Операция на сердце». Рассказ произвел большой фурор, - говорит Рафхат.
Путь в большую литературу простому молодому человеку из шахтерского Копейска был открыт. Критики наперебой его называли новым Достоевским и Чеховым в одном лице. «В прозе Сабирова есть сочувствие к человеку и удивление», - писал главный редактор «Литературной России» Эрнст Сафонов.
Года идут, а слова Сафонова остаются актуальными для прозы Сабирова. В новой книге много философских размышлений.
- Жизнь продолжается. Жизнь, как киносценарий с открытым финалом, - считает Сабиров.
На достигнутом Рафхат останавливаться не собирается, он уже начал работу над новыми произведениями. Свой новый труд Сабиров пообещал также презентовать в родном для него Копейске, который не только в его сердце, черты малой родины узнаются в каждом его произведении.