На что потратить в Копейске 14 миллионов рублей?
В этом году Копейску из федерального бюджета было выделено около 14 миллионов рублей на реконструкцию фонтана. По ряду причин отремонтировать злополучную достопримечательность в этом году не получается, и чтобы не потерять средства, администрация приняла решение пустить их на создание постоянной иллюминации и световых консолей в городе. 14 миллионов — сумма немалая, и мы спросили у людей разных сфер деятельности, как они относятся к такому решению мэра и на что бы они потратили эти деньги на его месте.
Лариса Марчук, начальник управления культуры администрации Копейска.
«Эти деньги могли просто пропасть, ведь они выделены не из местного бюджета. И у нас действительно не хватает чего-то такого, чтобы Копейск оживился, приукрасился. Решили пустить эти деньги на подсветку — хорошо! А почему? Оказалось, что на фонтан, который стоит на площади Славы, нет права собственности. Да и затрат-то могло быть меньше, но у нас народ-то хозяйственный: растащили фонтан по садам на винтики-болтики. И когда дело дошло до реконструкции, то стало понятно, что средств нужно гораздо больше, чем изначально было предусмотрено. Слава богу, что деньги не пропали! Они пойдут на то, чтобы украсить наш город, сделать его более светлым и ярким. А фонтану все равно быть на следующий год!»
Дмитрий Сумин, бизнесмен, председатель Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Копейска.
«Как горожанин, я расстроен, что фонтан в этом году не сделают. Но я понимаю, как работает администрация: у них не было другого варианта, как «перебросить» средства на создание иллюминации, иначе они бы ушли обратно в федеральный бюджет и больше не вернулись. Прошли публичные слушания, «общественники» одобрили. Это было правильное управленческое решение. Ни на что другое эти деньги нельзя было потратить. Конечно, сотрудники администрации, которые уже давно работают, могли спрогнозировать проблему с кадастровым учетом и заняться этим вопросом раньше. Однако они этого не сделали. А глава, пришедший не так давно, не мог сразу вникнуть в суть вопроса. Отсюда и проблемы».
Марина Герасимова, тренер первой категории по маунтинбайку.
«Какой смысл в иллюминации, если даже отдохнуть в городе негде? В первую очередь нужно облагородить городской парк! Там же ужас что творится: алкаши, грязь, спиленные деревья валяются… Там бы лавочки поставить, клумбы... В Челябинске, например, множество парков, где можно хорошо провести время. Можно было бы с ребятишками гулять, мамам с колясками — одно удовольствие! Люди бы бегали, катались на велосипедах. Мы там с моими ребятами сейчас тренируемся — туда же зайти страшно! И у нас столько объектов заброшенных... Дети по ним лазают, падают! Тратить деньги на иллюминацию в нашем городе — это тоже абсурдно! Есть более важные вещи. Я считаю, что в первую очередь необходимо облагородить именно парк».