«Наливайки» канут в лету?
На днях главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн высказался о том, что необходимо ограничить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Это, по его мнению, поможет снизить потребление россиянами спиртного.
Нарколог считает, что нужно продавать табак и алкоголь в специализированных крупных магазинах, которые будут расположены вдали от жилых домов, где-нибудь на пустырях. В малых городах, где такой возможности нет, Евгений Брюн предлагает сокращать часы продажи спиртсодержащих напитков. При этом нужно усилить контроль за оборотом легального алкоголя, а также за производством самопала.
Виталий Щетинин, и.о. первого замминистра здравоохранения Челябинской области, в интервью с журналистом kopok.ru отметил: «Алкоголь – это не то, что должно быть в шаговой доступности для людей, как, например, питание, лекарственные препараты, а также продукты первой необходимости. Поэтому, считаю, что нужны ограничительные меры по реализации водки, вина и т.п. На мой взгляд, точки продажи не должны располагаться вблизи общественных, образовательных и социальных и жилых учреждений».
Кроме того, чтобы ограничить продажу алкоголя, Минздрав предложил повысить возрастной ценз по продаже алкоголя до 21 года. А как к таким предложениям относятся жители нашего города?
Татьяна: «Полностью согласна с этим, поддерживаю такие ограничения. У нас в Копейске вообще с этим проблема, «наливайки» практически в каждом доме! Так не должно быть. Хотя, наверное, все эти ограничения не помогут: как пили, так и будут. Кто хочет выпить, тот найдет везде. По поводу увеличения возрастного ценза, считаю, что это положительная мера. Но не знаю, поможет ли. Хотя знаю, что в магазинах, в которых я бываю, несовершеннолетним не продают алкоголь, только по паспорту».
Нина Владимировна: «Я вообще не любитель спиртного! Куда не глянешь, везде продают! Сложно сказать, поможет ли решить проблему. У нас в городе очень много пьющих. Если запретят продажу в жилых домах, то я только «за». Конечно, как в свое время Горбачев переборщил с «сухим законом», так не нужно, тогда самогон все варили. Но ограничительные меры нужны однозначно. По поводу ограничения возраста, я тоже согласна. Хотя многое идет от семьи, от воспитания детей. Мои внуки заняты спортом, за них я спокойна, они противники и алкоголя и табака».
Дмитрий: «Я вообще против ограничений, потому что нужно другими средствами отучать от спиртного. У меня ни дочь, ни сын не пьют. Нужно заниматься спортом, чем-то увлекаться, хобби. Все зависит от воспитания. Хотя знаю, что многие жалуются, что слишком много стало алкомаркетов, практически в каждом доме. Людям мешают спать. Постоянно толпы пьяных во дворах, на детских площадках. Здесь, конечно, недоработка властей. Не хватает сотрудников полиции, участковых. В то же время, пьяных не уменьшится из-за запретов, ведь когда был «сухой закон» все равно пили. Это уже проходили. Найдут где купить и где выпить. Также как и наркотики – запрещены, но и все равно продают и покупают. Надо людей занимать, воспитывать. По поводу увеличения возраста – здесь сложно ответить. Ведь подростки все равно пробуют. Если есть потребность у человека выпить, то он все равно найдет и в 12, и в 16 лет. Ограничения, я считаю, не помогут».
А что думаете вы по этом поводу? Пишите в наших группах «Вконтакте» и «Одноклассники».
Лилия Камалова