Отдыхать в России станет выгоднее
Туристы, предпочитающие проводить отпуск в родной гавани, получат возможность возвратить часть расходов на отдых. С такой инициативой выступили депутаты Совета Федерации.
Сейчас вычет распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30 процентов от стоимости путевки. Система налогового вычета работает следующим образом: желающий возместить часть определенных расходов (на обучение, лечение или приобретение жилья) подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы уплаченного ранее подоходного налога. Данная процедуру, как показывает опыт, достаточно длительная.
![]() |
- В прошлом году я взяла путевку в санаторий на лечение, после решила воспользоваться программой возврата части стоимости путевки. Бесконечная бумажная волокита заставила меня отказаться от этой идеи, - рассказывает руководитель Копейского отделения «Союз пенсионеров России» Тамара Мощенко. – Идея о повышении престижа внутрироссийского отдыха – хорошая. Вот только уровень сервиса у нас в разы ниже, чем на курортах за границей. А цены на путевки – в разы дороже. Неудивительно, что многие выбирают все-таки отдых за границей.
|
Согласно статистике количество туристов из России за границей в последнее время значительно сократилось.
- Сервис, безусловно, за границей не сравним с российским. А вот безопаснее все-таки в свете последних событий отдыхать в родных местах. В частности, для развития туризма на Урале вкладывается много сил. Появляются достойные санатории. Крымское направление пока не в приоритете, но как только появится мост ситуация может кардинально измениться. В России много замечательных мест, в частности, остров Валаам. С каждым годом туда увеличивается поток российских туристов, - говорит специалист в сфере туризма Елизавета Попкова.
Изменится ли положение на внутрироссийском туристическом рынке, покажет время. А тем временем в туристических агентствах начинается жаркая пора – люди предпочитают майские праздники провести вдали от городской суеты.