Школьники узнали о Великом подвиге копейских солдат
Работники Копейского краеведческого музея провели экскурс в историю Сталинградской битвы.
Краеведы рассказали, как единственная сформированная в Копейске в апреле 42-ого 99-я танковая бригада была направлена в Поволжье. Бойцы дали клятву стоять насмерть и приняли участие в исторической битве, в которой потеряли почти весь свой личный состав.
Копейские юноши и девушки узнали, как, не ведая страха и презрев смерть, наши бойцы вступили в жестокую схватку под Сталинградом. Как оглохшие от разрывов снарядов красноармейцы вцепились в берег, и как бились в унисон их сердца: «За Волгой для нас - земли нет!»
В краеведческом музее отдают дань памяти защитникам Отечества, которые лицом к лицу встретили самую крупную из группировок гитлеровцев, когда 17 июля 1942 года началось масштабное наступление дивизии противника на Сталинград. В течение 200 дней фашисты утюжили бомбами город с воздуха и подвергали его массированным наземным атакам
Справка: 75 лет назад 2 февраля 1943 года разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом завершилась самая кровопролитная битва в мировой военной истории. Враг рвался к Волге, к легкой каспийской нефти.
Сталинградская битва, завершившаяся разгромом вражеских войск, развеяла миф о непобедимости гитлеровской Германии. Она стала важным сражением и положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Из исхода этого и последующих противостояний складывается наша Победа в мае 45-ого. «Одна на всех» она вошла в генетический код каждого россиянина готовностью пожертвовать собой в трудную минуту во имя высокой цели, во имя своих родных и близких, во имя земли, на которой ты родился, живешь; и будут жить твои дети.