Смог над Копейском рассеется уже скоро: кто нас травит?
По информации сайта Челябинского гидрометцентра 1 декабря на территории области было объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени. Уже 11 дней горожане вдыхают воздух с непонятным то ли запахом, то ли привкусом.
Челябинцы находятся в аналогичной ситуации. Задыхаемся все. Криков о помощи в сетях – уйма.
Самыми тяжелыми днями выдались понедельник и вторник – 10 и 11 декабря.
Именно вчера, во вторник, в своем аккаунте «Фейсбук» челябинка Анна написала, что ее ребенок «сломался». Из-за кашля, хрипов и кровяных выделений из носа он не спал с 4-х утра. Пришлось вызывать скорую помощь.
«Наши дети платят своим здоровьем за ферросплавы! Они постоянно кашляют, «зарабатывают» хронические заболевания. Врачи всё понимают, но разводят руками, опустив глаза», – написала девушка.
Источником жуткой опасной вони Анна назвала крупный Челябинский завод, на котором именно в эти дни происходит выплавка ферросплавов.
Интересно, что днем ранее ТАСС (tass.ru) опубликовало статистику жалоб на состояние воздуха в Челябинской области. «За сутки (10 декабря) Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения получило всего 204 претензии, касающиеся качества воздуха» – говорится в сообщении. Согласитесь, что этого мало, с учетом всеобщего возмущения о качестве воздуха, постоянной пелены, тумана и запаха горящих поленьев.
10 декабря Роспотребнадзор Челябинской области провел мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Пробы показали, что в районе ул. Елькина 73 превышения гигиенических нормативов не было. А вот на улице Российской специалисты зарегистрировали превышение оксида азота.
Меньше повезло жителям Ленинского и Тракторозаводского районов. Там сотрудниками ведомства 8 и 9 декабря также были взяты пробы воздуха, которые показали значительное превышение по содержанию диоксида азота на уровне от 1,5 ПДК до 2,4 ПДК, в зависимости от зоны влияния выбросов, содержание оксида азота было зарегистрировано на уровне 1,6 ПДК.
В свою очередь за время объявление НМУ в Челябинской области Росприроднадзор выявил «порядка 10 нарушителей», т.е. компаний – крупных промышленных объектов, которые не снизили уровень выбросов в атмосферу.
Значит, 2 варианта. Либо вонь – результат функционирования нескольких предприятий. Либо она – итог какой-то масштабной работы промышленного гиганта.
Мы попытались получить от государственных ведомств вразумительные комментарии о ситуации. Однако задача оказалась не из простых. Специалисты оказались вне зоны доступа.
Радует одно: по сообщению все того же Гидрометцентра Челябинска, срок окончания действия НМУ назначен на сегодня – 12 декабря, 7 часов вечера. То есть, нам осталось задыхаться всего лишь несколько часов. Очень надеемся, что прогноз окажется правдой.
А вы заметили, что сегодня туман более-менее рассеялся и вонь чувствуется меньше? Делитесь в комментариях здесь или в наших группах «Вконтакте» и «Одноклассники».
Елена Вовк