Ставка рефинансирования снизилась до уровня 2014 года
До 26 марта Банк России установил ее значение в 7,5%.
Ключевая ставка непосредственно влияет на условия кредитования населения. В частности на проценты по потребительским кредитам, ипотеки и прочим.
Проследим зависимость
Ставка рефинансирования – это тот процентный уровень, под который Банк России выдает кредиты иным банкам.
Далее происходит вот что. Банк России выдает кредит под 7,5 %. Соответственно банк – заемщик для выдачи кредита уже в своих стенах надбавляет на процентную ставку еще несколько пунктов, чтобы получить прибыль, организовать ФОТ (фонд оплаты труда) и погасить иные расходы, связанные с деятельностью. Таким образом, рядовой гражданин или юридическое лицо в коммерческом банке получает кредит не под 7,5%, а, например, под 10%.
С ростом ставки рефинансирования растет и процентная ставка по кредитным продуктам. А со снижением - она падает.
Факт: С 1 января 2016 года Центробанк приравнял значение ставки рефинансирования к ключевой ставке.
Поэтому, если вы задумались о приобретении в кредит жилья, авто или иных товаров, то смело можете обращаться в банки уже сейчас. Ставки должны быть снижены!
Что будет дальше?
Вообще, Правительство России поставило цель снизить ключевую ставку до 4%. Вероятно, этот процесс займет ни один год. Только за 2017-й снижение зафиксировано на 2,25 % - с 10 до 7,75 процентов.
Стоит ли ждать так долго – решать вам. Если же уже сейчас у вас есть потребность в улучшении жилищных условий или приобретении иного имущества, то пришло самое время!