В Копейске обнаружена поддельная красная икра. Как не попасться на развод?
В соцсетях копейчане пожаловались, что были обмануты продавцами, предложившим им красную икру за двести рублей. Деликатес оказался подделкой. Жертвами мошенников уже стали несколько горожан. Они то и предупреждают об имитации.
— На автовокзале Копейска сегодня в нескольких местах увидела, что продают красную икру, решила купить. У продавцов на прилавках стоят открытые банки на пробу, а продают они синтетическую, есть которую просто невозможно, даже моя кошка ее не стала кушать. Стоимость одной банки 200 рублей, — жалуется одна из горожанок.
Где сейчас «навариваются» продавцы имитированной икрой – не известно. Возможно, они попадут и в ваше поле зрения. Схема действий проста – не покупать сомнительный продукт. А в других точках продаж использовать простые правила от Роскачества, представители которого, кстати, вскоре отправятся на проверки красной икры в российских магазинах.
Правило 1. Покупая икру, в первую очередь смотрите на дату изготовления. Добросовестные производители заготавливают продукт с мая по октябрь, иногда декабрь — это время нереста лососевых. Указаны иные месяцы? Высока вероятность, что икру производят из замороженного сырья.
Правило 2. Обратите внимание, чтобы банка не была вздутая. Изменение формы упаковки говорит о том, что продукт просрочен, в нем размножаются опасные микроорганизмы.
Правило 3. Правильная технология хранения деликатеса – в холодильных камерах при температуре от минус четырех до мину шести, а не на уличных прилавках в морозную погоду. Есть над чем задуматься, не правда ли?
И в качестве «бонуса» – правила хранения уже купленного деликатеса. После того как откроете жестяную банку, переложите икру в другую посуду, лучше стеклянную. Помните, хранить икру в холодильнике в открытом виде допустимо не больше недели.
Знаете иные секреты по выбору главного новогоднего деликатеса – красной икры? Делитесь в комментариях здесь или в наших группах «ВКонтакте» или «Одноклассники».
Наталия Каминская