Внимание: не отправляйтесь на пикник, пока не прочтете это
Майские праздники многие копейчане, если позволяет погода, предпочитают проводить вдали от городской суеты. Одним из обязательных атрибутов пикника является шашлык. Готовить его необходимо с предельной осторожностью.
Выезд на шашлыки не станет причиной бытового или природного пожара при соблюдении простых правил. Следует запомнить:
- противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, 50 метров
- от хвойного леса и 15 метров
- от лиственного леса;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе не менее 2 метров от горючих материалов и обеспечена первичными средствами пожаротушения.
- в процессе использования открытого огня запрещается располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (жидкости, используемые для розжига), а также горючие материалы вблизи очага горения.
В течение всего периода приготовления пищи должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очага. Сворачивая пикник, следует убедиться в том, что не осталось ни одного «живого» уголька. Место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой.
Использование открытого огня, в том числе с целью приготовления пищи, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических явлениях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- при сильном порывистым ветре.
За невыполнение требований к порядку использования открытого огня, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере: от 1 тысячи рублей до 1,5 тысяч рублей на гражданина; от 6 тысяч рублей до 15 тысяч рублей на должностное лицо